首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體
網站地圖|設爲首頁|加入收藏
首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

東山再起的重型火箭

來源:鹹甯網 時間:2019-07-09 10:24

2

圖爲美國“航天發射系統”重型運載火箭。

1

3

圖中最高、最粗的是“長征9 號”模型

新聞背景

6 月25 日,美國第三枚“獵鷹重型”火箭升空,執行了該火箭迄今“最難”的一次發射任務,即把24 顆衛星送入3 條不同的軌道,爲此,其第2 級火箭4 次點火。

在冷戰時期,爲了載人登月,美蘇都曾研制過重型火箭。後來,因爲載人登月任務的結束,重型火箭在很長一段時間裏歸入沉寂。近年來,隨著重返月球、載人登火計劃的推出,全球再次掀起研制重型火箭的熱潮。

1 重型火箭前景廣

所謂重型火箭是指火箭起飛推力在3000 噸上下、近地軌道運載能力在100 噸左右的運載火箭。世界第一種發射成功的重型火箭是美國的“土星5號”,它在1969 年至1972 年間,先後把7 艘“阿波羅”載人登月飛船送入地月轉移軌道,最終使12 名美國航天員成功登月。蘇聯正是因爲研制的N1 重型火箭多次發射失利,被迫放棄了載人登月計劃,不過後來他們研制成功了“能源號”重型火箭,並用它發射了“暴風雪號”航天飛機。

近幾年,重型火箭之所以再次受到美俄的青睐,是因爲他們已把載人航天的目標瞄准了月球、小行星和火星等地外星球。爲此,首先要研制出能發射大質量深空載人飛船的重型火箭才行。載人登月飛船質量一般在50 噸左右,其奔月時的速度要求至少爲10.9 千米/秒,因此需用近地軌道運載能力在100 噸以上的重型運載火箭,才能把50噸左右的載人登月飛船送入地月轉移軌道。

由于小行星或火星離地球更遠,飛行的時間更長,即爲航天員攜帶的環境控制和生命保障資源大大增加,所以載人登小行星飛船或載人登火星飛船質量會更大,且飛行速度要達到第二宇宙速度——11.2 千米/秒,因此發射載人登小行星飛船或載人登火星飛船需用運載能力更大的重型火箭。由此可見,重型火箭在深空載人探測中具有舉足輕重的作用。

重型火箭不僅可以用于發射質量很大的載人登月飛船和航天飛機,未來還能用于發射載人小行星飛船、載人火星飛船和建造空間太陽能電站等。

2 美政府項目遭遇難産

美國政府在提出“重返月球”計劃後,首先想到的就是研制新一代重型運載火箭,並取名“航天發射系統”。

“航天發射系統”可用于向近地軌道及更遠的太空發射多用途乘員飛行器或大型有效載荷,以滿足載人登陸月球、小行星、載人登陸火星等深空探測的任務需求,還可作爲“國際空間站”商業乘員運輸系統的備份運輸工具。

早在2014 年,美國航空航天局就公布了正在研制的新一代重型火箭——“航天發射系統”的照片。該火箭由美國航空航天局和波音公司共同研制,是一個高約117 米、重約3000噸的龐然大物。其近地軌道運載能力最大達130噸。

“航天發射系統”采用兩級半構型,它不僅采用了大量航天飛機技術,還借鑒了原計劃用于“星座計劃”但現已下馬的“戰神5 號”重型運載火箭的設計思路,並采取“兩步走”發展模式:初始構型的“航天發射系統”近地軌道運載能力爲70噸;改進後構型的“航天發射系統”近地軌道運載能力爲130噸。

“航天發射系統”原計劃在2017 年實現載人火箭的首飛。美國航空航天局還計劃在2030 年以後研制出改進後構型的“航天發射系統”,在2035年執行載人登火星任務。不過,“航天發射系統”項目進展一直在拖延,沒有在2017 年實現首飛,目前初始構型的“航天發射系統”的首飛時間已經推遲到2020年。爲此,美國政府向波音公司施加壓力,稱如果再拖延,有可能采用民營公司的重型火箭進行“獵戶座”飛船的首次繞月發射。

3 民營公司搶占風頭

除了美國政府投資研制初始構型的“航天發射系統”重型火箭外,美國民營公司也在研制重型火箭,並且發展得很快。例如,美國太空探索技術公司已經成功發射了3枚“獵鷹重型”火箭,並且由于能夠部分重複使用,所以成本很低。

不過准確地說,“獵鷹重型”屬于准重型火箭,因爲其近地軌道運載能力只有63.8 噸。它采用兩級半構型,起飛質量1420 噸,每次重複使用第一級火箭的發射價格爲9000萬美元。

“獵鷹重型”是在已大量成功發射的“獵鷹-9”火箭基礎上,在芯一級捆綁了兩枚大型助推器,而這兩枚大型助推器其實就是與芯一級一模一樣的火箭,即“獵鷹重型”的第一級是由3 枚相同的火箭並聯而成的,並聯後的最大寬度爲12.2 米,每枚上面裝有9 台梅林-1D 發動機,都采用液氧/煤油,發射時共有27 台發動機同時點火。所以,“獵鷹重型”既力大無比,又經濟實惠。

其第二級與“獵鷹-9”的第二級一樣,但具備多次點火能力,從而大大增強了其對于任務的適應能力。“獵鷹重型”的最大特點是其芯一級和兩個助推器甚至價值幾百萬美元的整流罩都能夠回收與重複使用,這能大大降低火箭的發射成本。在冷戰時期,美國發射“阿波羅”載人登月飛船用的“土星5 號”重型火箭每一枚造價都高達5億美元,大致相當于現在的40億美元。

如果不回收第一級和兩枚助推器,“獵鷹重型”的近地軌道運載能力爲63.8 噸(相當于一架波音737 客機重量),地球同步轉移軌道運載能力爲26.7 噸(相當于一輛T-34 坦克重量),發至火星的載荷能力16.8 噸(相當于一輛滿載的油罐車重量),發至木星的載荷能力3.5 噸。因此它不僅能把超大型衛星送入軌道,還具有執行載人登月或載人登火星飛行的潛力。例如,可以采用分兩次先後發射乘員艙和登月艙到近地軌道,然後用在軌對接的方式來發射載人登月飛船。

美國太空探索技術公司還在研制“大獵鷹”火箭,它是名副其實的重型運載火箭。其直徑9 米,高118 米,由兩級組成。該火箭近地軌道運載能力100 噸,能在軌加注燃料、重複使用。它將首先用于載日本遊客繞月旅行,此後計劃搶在美國政府之前用于載人登火星。

4 俄羅斯技高錢少謀合作

俄羅斯已多次宣稱,要研制新一代重型火箭,用于載人登月,建立月球基地。

早在2014 年6 月9 日,俄羅斯聯邦航天局局長奧斯塔科就透露,爲實現登月計劃,俄羅斯需要制造一個近地軌道運載能力爲80-85噸的重型火箭。

2014 年9 月2 日,俄羅斯副總理羅戈津表示,普京總統贊同開始開發載重量達到150 噸的重型火箭。據估計,項目也將分兩個階段落實:第一階段是有效載重量爲70-80 噸的火箭,下一個階段是120-190噸。

俄新社2019 年稱,俄羅斯將打造由重型火箭、載人運輸飛船和月球起降系統組成的空間運輸基礎設施。其中“葉尼塞”重型火箭的設計已經定型,它由6 個配備RD-171 發動機的助推器以及RD-180發動機芯級組成,長約百米。這款重型運載火箭能將88-103 噸貨物送上近地軌道,將20-27 噸貨物送上月球軌道。

另外,俄羅斯還開始研發“頓河”超重型火箭,並計劃于2029 年首次發射。它將保障未來俄羅斯航天員登陸月球。與“葉尼塞”火箭相比,“頓河”的載重量更大,能將125-130 噸載荷送上近地軌道,將32噸的貨物送上月球軌道。

俄羅斯有研制成功“能源號”重型火箭的底子,其大批量出口RD-180 火箭發動機到美國,所以研制新一代重型火箭在技術上問題不大,但資金嚴重缺乏,爲此,俄羅斯正積極謀求國際合作。

5 中國也有宏偉計劃

研制重型火箭,要攻克重型火箭總體設計,以及超大推力發動機、超大型結構等關鍵技術。2014 年12月,時任中國航天科技集團董事長的雷凡培說,我們計劃通過四五年的時間,突破重型火箭總體設計、460 噸液氧/煤油發動機、220 噸液氧/液氫發動機和8.5 米直徑火箭結構設計制造等關鍵技術,爲重型運載火箭工程研制打下基礎。他透露,我們將用15 年左右的時間完成重型火箭研制,2030 年左右實現首次飛行。

據2018 年年底的第十二屆珠海航展相關信息介紹,我國研發的重型火箭“長征9 號”采用三級半構型,全箭總長近百米,起飛推力在3000 噸上下。通過對助推器數量的調整,以及芯一級適應性增加一台4800 千牛推力液氧/煤油發動機,可以構建近地軌道運載能力50 噸-140 噸、奔月轉移軌道運載能力15-50噸、奔火轉移軌道運載能力12-44 噸的系列化型譜。任務規劃將于2028 年前後實現首飛,綜合性能指標達到國際運載火箭的先進水平。



編輯:chenguo

上一篇: 引力波、射電觀測和理論建模攜手 測量宇宙膨脹率又添新方法
下一篇: 中國水下機器人有多牛?

相關新聞

鹹甯網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:鹹甯網"的所有作品,版權均屬于鹹甯網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明"來源:鹹甯網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非鹹甯網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

編輯推薦

  • 1最新城市信用監測綜合排名 鹹甯市位列全國第八
  • 22019中國農民豐收節湖北主會場在通山石門村舉行
  • 3鹹甯市啓動抗旱Ⅳ級應急響應 強化抗旱責任
  • 4荊楚鄉村遊十大主題線路 4條線路以鹹甯爲起點
  • 5鹹甯召開公交價格調整聽證會 票價將迎來2元時代
  • 610月11日起,武鹹、武孝城鐵互聯互通 鹹甯兩小
  • 7再見,“秋老虎” 鹹甯本周最高溫降至32℃,但
  • 8尼日利亞中部發生嚴重交通事故11人死亡
  • 9正面"對決" 英首相堅持推行"脫歐"三招反制議會
  • 10朝鮮提議9月下旬舉行朝美工作磋商

娛樂新聞

  • 青年話劇人的可貴探索

    青年話劇人的可貴探索 2019-01-28
  • 戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽!

    戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽! 2019-01-28
  • 國模孫菲菲穿高跟鞋走秀連摔三次引質疑:下一個
  • 73歲鄭佩佩近況曝光,年過古稀仍在拍戲,與富商
  • 周潤發夫婦裸捐56億卻專攻平民商店,發嫂逛街買
  • 點擊就看娛樂圈貴公子的一天→上午剛爲手滑道歉

新媒體

  • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!鹹甯各界
    【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!鹹甯各界收聽收看國慶盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,鹹甯青年這樣表白祖國!
    【聚焦】燃!今天,鹹甯青年這樣表白祖國!
  • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,​鹹甯
    【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,​鹹甯舉行升國旗儀式活動
  • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
    【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代鹹甯政協事業高質量發展
  • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!鹹甯在行動!
    【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!鹹甯在行動!
< >

社會新聞

  • 鹹甯市區玉泉路延伸段通車了 緩解銀泉大道壓力
  • 鹹甯城管執法委綜合執法一大隊 進社區清廢治亂
  • 鹹安區環城社區改造下水道 解決居民煩心事
  • 社區爲百姓解決小區水改問題 群衆送錦旗感謝
  • 騎摩托車強闖管制區未果 鹹安男子辱警被拘7天
  • 民警幫助追回5000元油卡 失主送錦旗致謝

世相百態

  • 四川今年將解決近14萬貧困人口飲水安全問題
  • 追責案例屈指可數 專家:國家賠償不應完全由財
  • 新國家賠償標准適應社會發展維護公民權益
  • 雲南推動景區“一機遊”建設 信息化讓旅遊更“
  • 河南一幹部退休近14年後被開除黨籍取消退休待遇
  • 專家:在校園宣傳帶有強烈商業化傾向的活動不合