首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體
網站地圖|設爲首頁|加入收藏
首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文化 >> 文娛動態 >> 正文

一塊木雕的文創之旅

來源:鹹甯新聞網 時間:2018-08-30 16:58

——李麗娟和她的木雕文化産業園 

 

  嘉魚文化底蘊濃厚,“二喬故裏”聞名遐迩。其中,憑借悠久曆史和精湛技藝享譽各地的嘉魚木雕曆史悠久,成爲嘉魚城市形象一道靓麗的文化名片。而“二喬家”文化産業園,便是依托嘉魚木雕技藝,培育特色文化創意産業的孵化基地。園區通過整合資源,推動文化産業與旅遊、娛樂融合發展,已成爲嘉魚本土文化發展搭建交流合作的平台。

  A 邁上文創之旅
  22日,陽光和煦,記者漫步走在嘉魚縣魚嶽鎮沿湖大道南側,一幢古樸別致的中式建築安靜伫立在二喬公園湖畔邊。走進建築內,只見200平方米的展廳裏,擺放著形態各異的木雕作品、還有嘉魚嗚嘟、油紙傘等特色手工藝品,這裏便是“二喬家”木雕文化産業園。
  “您現在看的這個木雕作品,名字是‘坐看雲起時’,它其實一個花架,可以擺放盆景。”41歲的“二喬家”創始人李麗娟正耐心細致地和面前的顧客講解木雕作品。
  “我家祖上幾代都是木匠,工于雕刻,並以此爲生代代相傳。”李麗娟祖籍湖南,1999年嫁到嘉魚後,戶口也隨即遷至嘉魚。2008年,李麗娟回到嘉魚。一次偶然的機會,朋友送給她一件栩栩如生的木雕工藝品,並帶李麗娟參觀了木雕的制作工藝,從此她就癡迷上了木雕,一發不可收拾。
  經過一段時間的學習與籌備,2009年,李麗娟成立了嘉魚縣李麗娟手工木雕作坊,以鄂南木雕風格結合其它流派精髓,采用圓雕、浮雕、镂空雕等技藝,通過手工精雕細琢,並融以千姿百態的民間藝術造型制作而成的精美高端、古樸天然的手工工藝品。李麗娟從此開始了文化創業之旅。
  手工木雕經曆了幾千年曆史文化的發展與熏陶,而現今,嘉魚本土手工木雕技藝傳承困難,瀕臨失傳。李麗娟希望通過自己的努力,將老祖宗留下的手工木雕傳統技藝發揚光大。于是她充分利用自己打工十多年的銷售管理經驗,通過電子商務的渠道,推廣銷售木雕工藝品,産品遠銷新西蘭、美國、加拿大、韓國、日本、港澳台等十幾個國家和地區。
  這些成績給了李麗娟極大的信心。近幾年,在嘉魚縣文體局、縣旅遊局等相關單位的鼓勵引導下,李麗娟帶著作坊生産的木雕作品,多次參加鹹甯及其他省市舉辦的商品博覽會、非物質文化遺産展等,産品獲得多項榮譽,從而使木雕作品積累了一定的人氣。
  B 遭遇發展之困
  光有了人氣還不夠,如何將嘉魚木雕的牌子叫得更響亮呢?李麗娟冥思苦想後,決定多措並舉。果斷聘請多名熟練木雕師傅,同時免費收學徒,以擴大生産規模。同時將手工技藝與高科技雕刻技藝相結合,將傳統藝術和現代科技相結合,從而使作品更加精致,達到惟妙惟肖、栩栩如生、傳奇神逸的境界。並且完善服務,創新管理模式。承接各種來料加工、來圖定做、外派專業技師上門加工,對所有手工木雕産品提供終身免費保養,免費修補的特色售後服務,從而在業界好評如潮。
  李麗娟還堅持不斷學習充電,積極參與木雕非遺技藝培訓班、創新創業研修班等,並有幸成爲中國著名雕塑家項金國的徒弟。李麗娟還深入學習嘉魚人文曆史,將三國故事、嶽飛的傳說、旅遊景點、宗教習俗等具有鮮明特色的嘉魚地方文化融入到作品中,既宣傳了嘉魚的旅遊資源,又能使作品滿足不同群體的需求。
  然而,創業的道路總是充滿坎坷,李麗娟的手工木雕作坊也無可例外的遭遇了發展瓶頸,舉步維艱。木雕在雕刻過程中特別需要耐心細致,每一刀下去,角度、力度都要把握准確,稍有不慎,整個作品就廢了,有時一件大的作品甚至需要幾個月去完成。一些年輕人根本就沒有耐心學,盡管作坊裏采取免費教學徒的方式,李麗娟也期望有更多的新生力量加入到發揚老祖宗的這項傳統技藝中來,但目前效果並不理想。“如果手工木雕後續人才跟不上,將無可避免出現人才斷層的現象。”李麗娟憂心忡忡的說。
  木雕工藝品也並非家庭剛需品,因此欣賞的人居多,真正願意掏錢買的並不多。受客觀環境的的影響,木雕作坊自2014年起,利潤便逐年下滑,而各項成本費用卻在逐年增加。種種瑣碎事項,讓李麗娟不堪重負。
  C 探尋蝶變之路
  就在李麗娟一籌莫展,陷入困境之時,嘉魚縣政協、縣婦聯、縣旅遊局、縣文體局等部門及時伸出了援手,將作坊的手工木雕作坊列入該縣非物質文化遺産進行扶持與保護,並積極向上申請重點扶持,這一舉措猶如雪中送炭。2015年,該縣文體部門在二喬公園專設了一個展廳,作爲木雕作品展示交流場所,供市民和遊客參觀學習。
  借助政策扶持的“東風”,李麗娟趁熱打鐵,同年注冊成立了湖北二喬文化發展有限公司。除了在展廳推廣木雕文化和産品外,還在旅遊地産品的包裝、研發銷售上實現多元化發展,並正式注冊“二喬家”品牌。
  那天,嘉魚縣政協主要負責人突然致電李麗娟,讓她在路邊等一等。“原來政協領導出去考察時,覺得別人一款産品包裝設計得很好,有故事有內容,便特意送來給我,讓我參考學習一下,”李麗娟感慨,那時自己非常感動,而那只産品包裝袋也成了李麗娟最寶貴的禮物。
  2016年,“二喬家”店內體驗館形成,並開始附帶銷售優質土特産、嘉魚特色手工藝品;系列産品成功進駐鹹甯香城古街優質土特産專賣店、各大超市等。通過一系列舉措,如今的“二喬家”已走出困境,成爲二喬公園、三湖連江景區萬能鏈接器、文化交流聚焦地、貿易平台,讓來此的市民和遊客無不感受到家的味道。
  而李麗娟手工木雕,也在不知不覺中成爲了嘉魚的一種文化現象。甚至吸引了省市縣的相關領導前來參觀,並對“二喬家”的發展規劃給了很多的關注和指導。
  “我期望將手工木雕打造成嘉魚的文化品牌,助推嘉魚的發展,提升本地旅遊品牌價值。”李麗娟表示,她願意身體力行,爲“二喬家”支起一片小天地,讓大家能有一種“攬二喬于東南兮,樂朝兮與之共”的向往。(鹹甯日報全媒體記者 陳希子 通訊員 羅瑛 龍钰)

編輯:Administrator

上一篇: 嘉魚鄉村教師出版詩集
下一篇: 通山紅色宣傳有聲有色

鹹甯網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:鹹甯網"的所有作品,版權均屬于鹹甯網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明"來源:鹹甯網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非鹹甯網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

編輯推薦

  • 1本周前期鹹甯仍以晴熱高溫天氣爲主 立秋後高溫
  • 2鹹甯市繼續實施“一村一名大學生村醫”培養計劃
  • 3土耳其將進入敘北部打擊庫爾德武裝 知會俄美兩
  • 4美談判代表或會晤塔利班領導人 美方希望達成協
  • 5摩洛哥海軍在地中海救起424名偷渡者
  • 6鹹甯城區100種常用藥降價 醫保定點藥店平均降
  • 7鹹甯三鎮一村入選2019中國淘寶村(鎮)名單
  • 8人社部發布五類休假標准 婦女節兒童節適逢周末
  • 920余城出台控煙令 控煙範圍延伸至室外公共場所
  • 10著名畫家董繼甯向鹹甯市捐贈四幅鄂南山水畫作品

娛樂新聞

  • 青年話劇人的可貴探索

    青年話劇人的可貴探索 2019-01-28
  • 戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽!

    戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽! 2019-01-28
  • 李晟烨《铤而走險》重慶首映禮跌宕旅程全新開啓
  • 張甯江《铤而走險》重慶首映方言熱辣現場火爆
  • 宣傳小能手上線!黃子韬搞怪“變身”支持鹿晗新
  • 華晨宇演唱會1103加場成首位體育場四面台連開歌

新媒體

  • 【評論】滴水穿石,走好鹹甯鄉村振興路
    【評論】滴水穿石,走好鹹甯鄉村振興路
  • 【黨報問政】鹹甯城區占道經營、出店經營屢禁不
    【黨報問政】鹹甯城區占道經營、出店經營屢禁不止
  • 【聚焦】鹹甯市積極組織抗旱減災工作,抗旱澆灌
    【聚焦】鹹甯市積極組織抗旱減災工作,抗旱澆灌面積1853余公頃
  • 【關注】鹹甯市區多條道路交通信號燈被遮擋?相
    【關注】鹹甯市區多條道路交通信號燈被遮擋?相關部門回應…
  • 【聚焦】鹹甯憑什麽“省考”連續三年優秀?
    【聚焦】鹹甯憑什麽“省考”連續三年優秀?
< >

社會新聞

  • 退換商品收到退款不退貨 通山男子詐騙40部手機
  • 鹹安一“偷車賊”去派出所辦事 民警當場擒獲
  • 人行道成"斷頭路" 鹹甯市政啓動建設打通"腸梗阻
  • 撿到手機不歸還盜刷他人錢財 鹹安一男子被刑拘
  • 百善孝爲先 赤壁女子悉心照料癱瘓在床父親
  • 崇陽女孩收到北大錄取通知書後卻高興不起來——

世相百態

  • 四川今年將解決近14萬貧困人口飲水安全問題
  • 追責案例屈指可數 專家:國家賠償不應完全由財
  • 新國家賠償標准適應社會發展維護公民權益
  • 雲南推動景區“一機遊”建設 信息化讓旅遊更“
  • 河南一幹部退休近14年後被開除黨籍取消退休待遇
  • 專家:在校園宣傳帶有強烈商業化傾向的活動不合