首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體
網站地圖|設爲首頁|加入收藏
首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文化 >> 文娛動態 >> 正文

草根春晚的文化活力 —— 嘉魚 鄉村春晚 文化品牌建設走筆

來源:鹹甯網 時間:2019-01-30 09:09

鹹甯網訊 鹹甯日報全媒記者王恬通訊員龍钰

        山間的花香野果、 餐桌上的家鄉味道、離 別 時 父 母 的 牽 腸 挂 肚 ……每個人記憶中的鄉村各有不同,但每個人記憶裏的鄉村故事一定 會藏著濃濃的鄉愁。 

        近幾年,春節期間 農村群衆自辦、自編、自 導 、自 演 的 聯 歡 晚 會 ——鄉村春晚,正以星火燎原之勢,在鄂南大 地遍地開花。鄉村春晚 不僅成爲廣大鄉村重要 的公共文化活動,而且也日益成爲值得關注的 文化現象。

鑄造群衆精神家園

        在嘉魚縣新街鎮經營富德生活樂園的王國雄或許想不到,村裏幾台土裏 土氣的文藝節目爲他的農家樂帶來了大批客源,那些慕名前來看“村晚”的城 裏人讓他這幾個月都沒閑過。

         正忙著排練節目的嘉魚農民藝術 家們或許也想不到,自編自演的嘉魚鄉村春晚會搬上央視大舞台。

         一心提升“嘉魚村晚”影響力的該 縣文化部門或許想不到,鄉村文化的魅力會如此沉香迷醉,大放異彩。

         事實上,這些“想不到”,背後都蘊含必然。倉廪實而知禮節,衣食足而知榮 辱。對每個嘉魚人來說,“鄉村春晚”不僅 有物質富裕的獲得感,更有精神富有的 充實感。在嘉魚,“鄉村春晚”已開成一片 姹紫嫣紅,自2017年底著重推廣萌生于民間、根植于鄉村、來源于群衆的草根特 性的“鄉村春晚”模式起,該縣文化職能部 門通過由點拓面,深化引領,精心構建現 代鄉村公共文化服務體系,打造鄉村春晚品牌,重鑄鄉村群衆精神家園。 

        截止2018 年春節,嘉魚縣共有50 個行政村自辦春晚,100 多名農民導 演、5000名春晚“民星”、6萬多位觀衆、 1 萬多名外地遊客在鄉村春晚的草根 舞台上,展現了自己的文化夢、春晚夢。 

        600多個農民自創節目、50多台特 色春晚激活了鄉村旅遊,形成“春晚紅 利”達數百萬元。 

        如今,放眼嘉魚大地,“鄉村春晚” 這種農村文化發展新載體正滋潤著鄉村,孕育出一片綠意蔥茏的天地。

激發鄉村文化能量

        春節,對于在外經商多年的潘家灣 鎮四邑村村民熊蘭來說,是一個“節”, 更是一個“結”,濃得化不開的家鄉情結。2018 年 1 月 26 日晚上,四邑村鄉 村晚會在村鄉賢文化廣場准時開演。

         住在縣城的李開樹,將自家開的一 家商店、一家酒店都關門歇業。他和家人一起,驅車30 多公裏前往現場觀看 這場村民大秀。

         嘉魚嗚嘟、牌洲說唱、采蓮船…… 每個節目都讓李開樹臉上露出久違的 別樣溫情。 

        爲了這台“村晚”,當天早上 8 點 多,村民們就開始忙碌起來,彩排、化 妝、整理道具…… 

        “舉辦那場大型的‘村晚’,全村都 出動了,我十幾天都沒怎麽著家。”回憶起全村人自導自演的那場晚會,高鐵嶺 鎮新莊村的文藝骨幹兼晚會導演尹英 西滿臉洋溢著自豪和喜悅。“村民的熱 情真的很高,他們自發報上來的節目就 有三十幾個,光篩選節目我們就花了一 個多星期,大家的積極性高得很!” 

        49 歲的尹繼生在深圳居住多年, 爲了參加村裏的晚會,他特意搭班車回 村,爲在場的大家唱了一首《望鄉》。他 說:“出去了這麽多年,這首歌的歌詞自 己記得牢牢的。” 

        “嘉魚鄉村春晚特點就是自願、自 發、自主,通過村民自編自唱、自演自 賞,激發鄉土文化能量,滿足群衆多 樣化的精神文化需求,推動農民‘種 文化’活動向全面縱深發展。”該縣文 體新局局長丁淑嬌介紹,鄉村春晚讓 每個村民既是演員,又是觀衆,也是 導演,體現了農村文化活動群衆的廣泛參與權、選擇權和主動權。

         一些節目通過展現農民生産勞作 的特色,體現讓群衆能參與,看得懂,體 驗深的草根屬性。這樣的活動聚人氣、 接地氣,以娛樂的方式傳播正能量,少 了黃賭毒,少了打架鬥毆,對陶冶情操, 凝聚人心,振奮精神,推進村民參與管 理村莊的自覺性和主動性都有著非同 凡響的意義。

         2019 年元旦春節期間,鄉村自辦 春晚又將拉開帷幕。通過創建推動, 全縣8個鄉鎮均爲鄉村春晚示範點,自 辦春晚行政村覆蓋率將達 60%,鄉村 春晚文化志願隊伍有 50 多支,培育春 晚導演、春晚主持、春晚“民星”、春晚 燈光音響師等特色文化人才上千名, 鄉村春晚文化精品體驗線路8條,在自辦鄉村春晚的行政村基本實現了有一 支人才隊伍、有一個保留精品節目、有 一個民俗文化節慶、有一台特色春晚 等“四有”建設標准。嘉魚鄉村春晚已 從最早的一枝獨秀模式,催生當前遍 地開花的成果。

 推進鄉村文旅融合

        貼春聯、做魚丸、吃吊鍋……每逢春節,簰洲灣鎮都會有來自全國各地的遊客前來體驗獨具特色的民俗過大年。 

        爲了讓遊客玩得開心、吃得舒心、 住得順心,各商家和農家樂同樣用盡心 思。“春節期間,我家基本天天都被訂滿 了,已經接待了上千位來自武漢、洪湖 等地的遊客。”一位農家樂老板說,她的忙碌會從臘月持續到正月。

         白天,遊客圍住大鐵鍋,爭相參與做魚丸魚糕,品嘗自己親手制作香甜可口的魚丸;晚上,遊客紛紛湧入文化廣 場欣賞“村晚”。有的遊客還上台參與 表演,融入鄉村春晚舞台,表演“我要上 村晚”串燒節目。 

        過年期間,嘉魚100多家農家樂均 住進了城裏來的遊客。“在農村過大年, 有滋有味更有趣,明年我們還要來。”不少客人甚至現場向各家農家樂業主預 訂起了第二年過年的房間。 

        2018 年春節期間,嘉魚縣50多台 鄉村春晚在各個村裏的文化廣場上 演。年初一至初五期間,各村的文化廣 場裏就湧入了來自武漢、鹹甯、洪湖等 地的遊客。遊客與村民一起欣賞“村晚”,體會年味,品嘗富有鄉土特色的美味佳肴和觀看精彩的“村晚”節目,有的 更參與其中。

         據統計,自舉辦鄉村春晚以來,春 節期間該縣農家樂接待遊客 5 萬余人次,同比增長110%,實現經營收入800 多萬元,同比增長120%,其中近70%的 遊客選擇在農家樂留宿。鄉村春晚目前正成爲嘉魚地方全域旅遊的生態引擎, 迸發蓬勃生機,成爲驅動鄉村發展的 “文化密碼”和“打開模式”。


編輯:但堂丹

上一篇: 全面展示中醫文化 通山建立中藥博物館
下一篇: 嘉魚文化建設助推鄉村振興

相關新聞

鹹甯網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:鹹甯網"的所有作品,版權均屬于鹹甯網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明"來源:鹹甯網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非鹹甯網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

編輯推薦

  • 1本周前期鹹甯仍以晴熱高溫天氣爲主 立秋後高溫
  • 2鹹甯市繼續實施“一村一名大學生村醫”培養計劃
  • 3土耳其將進入敘北部打擊庫爾德武裝 知會俄美兩
  • 4美談判代表或會晤塔利班領導人 美方希望達成協
  • 5摩洛哥海軍在地中海救起424名偷渡者
  • 6鹹甯城區100種常用藥降價 醫保定點藥店平均降
  • 7鹹甯三鎮一村入選2019中國淘寶村(鎮)名單
  • 8人社部發布五類休假標准 婦女節兒童節適逢周末
  • 920余城出台控煙令 控煙範圍延伸至室外公共場所
  • 10著名畫家董繼甯向鹹甯市捐贈四幅鄂南山水畫作品

娛樂新聞

  • 青年話劇人的可貴探索

    青年話劇人的可貴探索 2019-01-28
  • 戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽!

    戊戌年收官,蟒國劇團《年輪怪》評價一覽! 2019-01-28
  • 李晟烨《铤而走險》重慶首映禮跌宕旅程全新開啓
  • 張甯江《铤而走險》重慶首映方言熱辣現場火爆
  • 宣傳小能手上線!黃子韬搞怪“變身”支持鹿晗新
  • 華晨宇演唱會1103加場成首位體育場四面台連開歌

新媒體

  • 【評論】滴水穿石,走好鹹甯鄉村振興路
    【評論】滴水穿石,走好鹹甯鄉村振興路
  • 【黨報問政】鹹甯城區占道經營、出店經營屢禁不
    【黨報問政】鹹甯城區占道經營、出店經營屢禁不止
  • 【聚焦】鹹甯市積極組織抗旱減災工作,抗旱澆灌
    【聚焦】鹹甯市積極組織抗旱減災工作,抗旱澆灌面積1853余公頃
  • 【關注】鹹甯市區多條道路交通信號燈被遮擋?相
    【關注】鹹甯市區多條道路交通信號燈被遮擋?相關部門回應…
  • 【聚焦】鹹甯憑什麽“省考”連續三年優秀?
    【聚焦】鹹甯憑什麽“省考”連續三年優秀?
< >

社會新聞

  • 退換商品收到退款不退貨 通山男子詐騙40部手機
  • 鹹安一“偷車賊”去派出所辦事 民警當場擒獲
  • 人行道成"斷頭路" 鹹甯市政啓動建設打通"腸梗阻
  • 撿到手機不歸還盜刷他人錢財 鹹安一男子被刑拘
  • 百善孝爲先 赤壁女子悉心照料癱瘓在床父親
  • 崇陽女孩收到北大錄取通知書後卻高興不起來——

世相百態

  • 四川今年將解決近14萬貧困人口飲水安全問題
  • 追責案例屈指可數 專家:國家賠償不應完全由財
  • 新國家賠償標准適應社會發展維護公民權益
  • 雲南推動景區“一機遊”建設 信息化讓旅遊更“
  • 河南一幹部退休近14年後被開除黨籍取消退休待遇
  • 專家:在校園宣傳帶有強烈商業化傾向的活動不合